🥩 Boeuf piquant sauce haricot noir

📝 Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :
Pour le bœuf :
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300 g de bœuf (bavette, rumsteck ou entrecôte), finement tranché
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1 c. Ă soupe de sauce soja
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1 c. à soupe de vin de riz (ou xérès sec)
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1 c. à café de fécule de maïs (maïzena)
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1 pincée de sucre
Pour la sauce :
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2 c. à soupe de haricots noirs fermentés (ou pâte de haricots noirs chinois)
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1 à 2 piments rouges frais (ou 1 c. à café de flocons de piment)
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2 gousses d’ail hachées
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1 morceau de gingembre frais (2 cm), émincé
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1/2 oignon émincé
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1/2 poivron rouge, coupé en lanières (optionnel)
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1 c. Ă soupe de sauce soja
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1 c. à soupe de sauce d’huître (facultatif, pour plus d'umami)
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1 c. à café de sucre
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100 ml d’eau ou de bouillon léger
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1 c. à café d’huile de sésame (pour la finition)
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Huile végétale pour la cuisson
👨🍳 Préparation :
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Mariner le bœuf : Mélanger les tranches de bœuf avec la sauce soja, le vin de riz, la maïzena et le sucre. Laisser mariner 15 à 30 minutes.
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Préparer la sauce : Rincer rapidement les haricots noirs fermentés sous l’eau pour réduire le sel (si utilisés entiers), puis les écraser légèrement. Préparer les aromates : ail, gingembre, piment.
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Saisir le bœuf : Chauffer un wok (ou une grande poêle) à feu vif. Ajouter un peu d’huile végétale et saisir rapidement le bœuf (1 à 2 minutes). Réserver.
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Cuisson des aromates : Dans le même wok, ajouter un peu d’huile. Faire revenir l’ail, le gingembre, le piment, les haricots noirs, puis ajouter l’oignon et le poivron. Faire sauter 2-3 minutes.
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Ajouter les sauces : Incorporer la sauce soja, la sauce d’huître, le sucre et l’eau ou le bouillon. Laisser mijoter 1-2 minutes.
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Finaliser le plat : Remettre le bœuf dans le wok, mélanger le tout pour bien enrober les morceaux. Cuire encore 1 à 2 minutes. Ajouter l’huile de sésame en toute fin de cuisson.
🍚 À servir avec :
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Du riz blanc vapeur
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Ou des nouilles sautées pour une version plus copieuse