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🥩 Boeuf piquant sauce haricot noir

🥩 Boeuf piquant sauce haricot noir


📝 Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :

Pour le bœuf :

  • 300 g de bĹ“uf (bavette, rumsteck ou entrecĂ´te), finement tranchĂ©

  • 1 c. Ă  soupe de sauce soja

  • 1 c. Ă  soupe de vin de riz (ou xĂ©rès sec)

  • 1 c. Ă  cafĂ© de fĂ©cule de maĂŻs (maĂŻzena)

  • 1 pincĂ©e de sucre

Pour la sauce :

  • 2 c. Ă  soupe de haricots noirs fermentĂ©s (ou pâte de haricots noirs chinois)

  • 1 Ă  2 piments rouges frais (ou 1 c. Ă  cafĂ© de flocons de piment)

  • 2 gousses d’ail hachĂ©es

  • 1 morceau de gingembre frais (2 cm), Ă©mincĂ©

  • 1/2 oignon Ă©mincĂ©

  • 1/2 poivron rouge, coupĂ© en lanières (optionnel)

  • 1 c. Ă  soupe de sauce soja

  • 1 c. Ă  soupe de sauce d’huĂ®tre (facultatif, pour plus d'umami)

  • 1 c. Ă  cafĂ© de sucre

  • 100 ml d’eau ou de bouillon lĂ©ger

  • 1 c. Ă  cafĂ© d’huile de sĂ©same (pour la finition)

  • Huile vĂ©gĂ©tale pour la cuisson


👨🍳 Préparation :

  1. Mariner le bœuf : Mélanger les tranches de bœuf avec la sauce soja, le vin de riz, la maïzena et le sucre. Laisser mariner 15 à 30 minutes.

  2. Préparer la sauce : Rincer rapidement les haricots noirs fermentés sous l’eau pour réduire le sel (si utilisés entiers), puis les écraser légèrement. Préparer les aromates : ail, gingembre, piment.

  3. Saisir le bœuf : Chauffer un wok (ou une grande poêle) à feu vif. Ajouter un peu d’huile végétale et saisir rapidement le bœuf (1 à 2 minutes). Réserver.

  4. Cuisson des aromates : Dans le même wok, ajouter un peu d’huile. Faire revenir l’ail, le gingembre, le piment, les haricots noirs, puis ajouter l’oignon et le poivron. Faire sauter 2-3 minutes.

  5. Ajouter les sauces : Incorporer la sauce soja, la sauce d’huître, le sucre et l’eau ou le bouillon. Laisser mijoter 1-2 minutes.

  6. Finaliser le plat : Remettre le bœuf dans le wok, mélanger le tout pour bien enrober les morceaux. Cuire encore 1 à 2 minutes. Ajouter l’huile de sésame en toute fin de cuisson.


🍚 À servir avec :

  • Du riz blanc vapeur

  • Ou des nouilles sautĂ©es pour une version plus copieuse