🍲 Soupe piquante asiatique (Hot & Spicy)

📝 Ingrédients (4 personnes) :
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1 litre de bouillon de volaille ou de légumes
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200 g de champignons (shiitakés ou champignons noirs réhydratés)
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100 g de pousses de bambou (facultatif)
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1 carotte en julienne
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2 œufs
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2 c. Ă soupe de vinaigre de riz
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2 c. Ă soupe de sauce soja
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1 c. à soupe d'huile de sésame
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1 à 2 c. à soupe de pâte de piment (sambal oelek, sriracha ou autre)
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1 c. à café de sucre
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1 c. à soupe de fécule de maïs (diluée dans un peu d’eau)
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1 petit morceau de gingembre frais râpé
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2 gousses d’ail hachées
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1 oignon vert ciselé pour la garniture
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(Optionnel) : morceaux de poulet ou tofu pour une version plus nourrissante
👨🍳 Préparation :
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Faire chauffer le bouillon dans une casserole avec l’ail, le gingembre, la sauce soja, le sucre et la pâte de piment. Laisser infuser à feu moyen pendant 5 min.
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Ajouter les champignons, les carottes et les pousses de bambou. Cuire 5 Ă 7 minutes.
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Ajouter le vinaigre de riz pour l’acidité et l’huile de sésame pour le parfum. Goûter et ajuster le piquant à votre convenance.
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Verser la fécule diluée dans le bouillon pour épaissir légèrement.
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Battre les œufs et les verser en filet fin dans la soupe frémissante tout en remuant doucement avec des baguettes ou une fourchette pour former des filaments.
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Ajouter éventuellement du poulet cuit émincé ou du tofu en dés.
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Servir chaud, garni d’oignon vert ciselé.
🔥 Variante :
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Pour une version encore plus piquante, ajoutez du piment frais émincé ou une cuillère de sauce chili ail asiatique.
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Vous pouvez aussi ajouter une pointe de poivre de Sichuan pour un effet engourdissant.