🥖 Bánh Mì Épicée au porc caramélisé (ou tofu)

Le Bánh Mì est le fruit d’un mariage entre la France coloniale et le Vietnam populaire. Introduite au Vietnam pendant la période coloniale (fin XIXᵉ siècle), la baguette française a été adoptée, adaptée, et finalement transformée.
Mais au lieu de rester rigide et blanche comme en France, la baguette vietnamienne est devenue plus légère, croustillante à l’extérieur et moelleuse à l’intérieur, souvent faite avec un mélange de farine de blé et de riz pour s’adapter aux ressources locales.
Dans les années 1950 à Saïgon, le sandwich prend forme tel qu’on le connaît : garni de viandes rôties, pickles de légumes (carotte, radis blanc), concombre, piment frais, coriandre, parfois pâté ou mayonnaise, et toujours avec une touche aigre-douce-épicée typique du Vietnam.
Le nom "bánh mì" signifie d’ailleurs simplement "pain" en vietnamien, mais il est devenu synonyme du sandwich tout entier.
🧄 Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour le sandwich :
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1 baguette vietnamienne (ou baguette classique légère), coupée en 4
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400 g de porc émincé (échine ou filet) ou tofu ferme en lamelles
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1 concombre en fines tranches
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1 carotte râpée
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1/2 radis blanc râpé (daikon)
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1 petit bouquet de coriandre fraîche
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Piments rouges frais ou jalapeños, émincés
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1 Ă 2 c. Ă soupe de mayonnaise au piment (voir ci-dessous)
Pour la marinade de la viande :
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2 c. Ă soupe de sauce soja
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2 c. Ă soupe de sauce nuoc mam
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1 c. Ă soupe de sucre brun
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1 c. Ă soupe de sauce hoisin (optionnel)
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1 gousse d’ail hachée
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1 c. à café de gingembre frais râpé
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1 c. à café d’huile de sésame
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1 c. à café de sriracha ou pâte de piment
Pour les pickles rapides :
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2 c. Ă soupe de vinaigre de riz
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1 c. à café de sucre
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1/2 c. à café de sel
Pour la mayo épicée :
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4 c. Ă soupe de mayonnaise
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1 c. Ă soupe de sriracha
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1 c. à café de jus de citron
👨🍳 Préparation
1. Pickles rapides
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Mélanger les carottes et radis dans un bol.
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Ajouter vinaigre, sucre, sel. Laisser mariner 15–30 min au frais.
2. Cuisson du porc (ou tofu)
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Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
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Faire mariner la viande ou le tofu 30 min (ou toute une nuit).
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Cuire dans une poêle bien chaude 5 à 7 min jusqu’à caramélisation.
3. Préparer les condiments
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Mélanger les ingrédients de la mayo épicée.
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Trancher le concombre, le piment frais et préparer la coriandre.
4. Assembler le Bánh Mì
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Fendre la baguette en deux sans la couper totalement.
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Tartiner de mayonnaise épicée.
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Ajouter : viande/tofu, pickles, concombre, piments frais, coriandre.
🔥 Astuces épicées
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Ajoutez une touche de pâte de chili fermentée (sambal oelek) pour encore plus de punch.
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Pour une version végétarienne : utilisez du tofu grillé ou des champignons sautés à la sauce soja-piment.