Le guacamole de Tlaloc

Ingrédients (pour 4 personnes) :
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3 avocats bien mûrs
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1 tomate ferme (optionnelle)
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1 petit oignon rouge ou échalote
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1 gousse d’ail (facultatif)
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1 petit piment frais (jalapeño, serrano ou oiseau), ou quelques gouttes de sauce piquante
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Le jus d’1 citron vert
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Quelques brins de coriandre fraîche
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Sel, poivre
Préparation :
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Préparer les avocats
Coupez les avocats en deux, retirez les noyaux, récupérez la chair et placez-la dans un bol. Écrasez à la fourchette (pas au mixeur !) pour garder une texture légèrement rustique. -
Ajouter les aromates
Émincez finement l’oignon, la tomate épépinée (si utilisée), le piment, l’ail (facultatif) et la coriandre. Incorporez au mélange. -
Assaisonner
Arrosez de jus de citron vert pour éviter l’oxydation. Salez, poivrez, goûtez et rectifiez selon vos préférences. -
Servir rapidement
Le guacamole se consomme frais. Si vous devez le conserver, filmez au contact ou laissez un noyau d’avocat dans le bol pour ralentir le brunissement.
🌶 Variante piquante :
Ajoutez :
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1 cuillère à café de sauce piquante (type habanero, chipotle ou ghost pepper selon tolérance)
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Ou un peu de piment en poudre (Cayenne, paprika fort)
Accompagnements idéaux :
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Chips de maïs (nachos)
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Crudités (carottes, concombres, radis)
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Tacos, brochettes, grillades