Le tzaziki piquant

Ingrédients (pour 4 personnes) :
-
1 concombre
-
250 g de yaourt grec (bien épais)
-
1 à 2 gousses d’ail (selon goût)
-
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-
1 cuillère à soupe de jus de citron
-
1 petite poignée d’aneth ou de menthe fraîche ciselée
-
1 cuillère à café de sauce piquante (jalapeño, Sriracha, harissa douce… selon vos goûts)
-
Sel, poivre
🔥 Pour un effet plus corsé, ajoutez un peu de piment frais émincé ou une pincée de piment de Cayenne.
Préparation :
-
Râpez le concombre (avec la peau si bio), salez-le légèrement, laissez dégorger 10–15 min dans une passoire. Puis pressez-le dans un torchon propre pour enlever un maximum d’eau.
-
Dans un bol, mélangez le yaourt, l’ail haché, le jus de citron, l’huile d’olive et l’herbe fraîche.
-
Incorporez le concombre égoutté et la sauce piquante de votre choix. Salez, poivrez.
-
Goûtez et ajustez en piment selon votre tolérance. Couvrez et laissez reposer au frais minimum 30 minutes pour que les saveurs se développent.
🫓 Suggestions d’accompagnement :
-
Pain pita grillé
-
Brochettes de viande ou falafels
-
Nachos ou légumes croquants (carotte, concombre, radis)