Recette de la Ropa Vieja cubaine

đ Histoire de la Ropa Vieja
La Ropa Vieja est un plat dâorigine espagnole, introduit Ă Cuba via les Canaries. Son nom signifie littĂ©ralement "vieux vĂȘtements", en rĂ©fĂ©rence Ă la texture effilochĂ©e de la viande, qui Ă©voque des haillons.
Selon la lĂ©gende, un vieil homme trop pauvre pour nourrir sa famille aurait dĂ©chirĂ© ses vĂȘtements, les aurait cuisinĂ©s en priant... et un miracle les aurait transformĂ©s en viande savoureuse. Ce mythe reflĂšte le cĂŽtĂ© humble et rĂ©confortant du plat.
Aujourdâhui, la Ropa Vieja est considĂ©rĂ©e comme le plat national cubain, mais on la retrouve aussi dans toute la CaraĂŻbe et dans certaines variantes en Espagne, au Venezuela ou en Colombie. Câest un exemple parfait de cuisine de rĂ©cupĂ©ration transformĂ©e en dĂ©lice.
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đ„ IngrĂ©dients (4 Ă 6 personnes)
Pour la viande :
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1 kg de paleron de bĆuf
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2 feuilles de laurier
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2 gousses dâail
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Eau pour la cuisson
Pour la sauce :
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2 c. Ă soupe dâhuile dâolive
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1 poivron rouge, 1 poivron vert, émincés
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4 échalotes émincées
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4 gousses dâail
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1 piment fort (ex. : piment habanero ou Scotch Bonnet), finement haché (attention à la quantité !)
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1 c. à café de cumin
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1 c. à café de paprika fumé
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1/2 c. Ă cafĂ© dâorigan
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400 g de tomates concassées
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2 c. à soupe de concentré de tomate
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100 ml de vin blanc sec
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10 olives vertes
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2 c. Ă soupe de cĂąpres (facultatif)
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Sel, poivre, coriandre fraĂźche
đšđł PrĂ©paration
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Cuire la viande dans de lâeau avec le laurier et lâail pendant 2h30. Ăgoutter, effilocher.
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Faire revenir les Ă©chalotes, les poivrons et lâail dans lâhuile.
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Ajouter les épices et le piment fort, faire revenir 1 min.
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Ajouter les tomates, concentré, vin blanc, olives, cùpres.
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Incorporer la viande effilochée, mijoter 25 min.
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Servir chaud, avec du riz ou des bananes plantains frites.