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Sloppy Joe : le sandwich américain dégoulinant de saveur

Sloppy Joe : le sandwich américain dégoulinant de saveur

Le Sloppy Joe est un sandwich typiquement américain, à mi-chemin entre le hamburger et le ragoût de viande. C’est un plat populaire aux États-Unis depuis les années 1930, souvent servi dans les cantines scolaires, les barbecues et les diners. Facile à préparer, généreux et ultra-savoureux, il se compose d’un pain burger moelleux garni d’un mélange de viande hachée, d’oignons, de tomates, de sauce sucrée et épicée. Le nom "sloppy" (boueux, dégoulinant) vient de son apparence peu soignée mais terriblement gourmande.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de bœuf haché (5 à 15 % MG)

  • 1 oignon jaune, émincé finement

  • 1 gousse d’ail hachée

  • 1 poivron rouge (facultatif), coupé en petits dés

  • 3 cuillères à soupe de ketchup

  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate

  • 1 cuillère à soupe de moutarde (type américaine)

  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

  • 1 cuillère à soupe de sucre roux

  • Sel, poivre, paprika doux ou piment en poudre selon goût

  • 4 pains à burger briochés ou buns

  • Beurre ou huile pour cuisson

Préparation :

Dans une grande poêle, faire revenir l’oignon émincé dans un peu de matière grasse à feu moyen jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter ensuite l’ail et le poivron, et faire revenir encore 2 à 3 minutes. Ajouter la viande hachée et bien l’émietter à la spatule. Cuire jusqu’à ce qu’elle perde sa couleur rosée.

Une fois la viande bien dorée, incorporer le ketchup, le concentré de tomate, la moutarde, la sauce Worcestershire, le vinaigre de cidre et le sucre roux. Mélanger soigneusement. Laisser mijoter à feu doux pendant 10 à 15 minutes pour que la sauce épaississe et que les saveurs se mélangent bien. Saler, poivrer, et ajouter un peu de paprika ou de piment si on souhaite une version plus relevée.

Pendant ce temps, faire légèrement griller les pains à burger (coupés en deux) dans une poêle beurrée ou au grille-pain, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.

Pour le montage, déposer généreusement la préparation de viande chaude sur la moitié inférieure de chaque bun, puis refermer avec la partie supérieure. Servir immédiatement, accompagné de frites, de coleslaw ou de cornichons à l’américaine.

Astuces :

  • On peut remplacer le bœuf par du porc haché ou même une alternative végétarienne à base de lentilles ou de protéines de soja texturées.

  • Pour une version plus fondante, ajouter une tranche de cheddar sur la viande encore chaude.

  • Le sloppy joe peut aussi être servi dans une assiette, sur du riz ou des pâtes, façon sauce bolognaise revisitée.