🌶️ Chorizos Paseados (Recette mexicaine traditionnelle)

đź•’ Temps total : 1h30
🍽️ Pour 4 personnes
Ingrédients
Pour les chorizos :
-
1 kg de viande de porc hachée (épaule ou poitrine, avec 30% de gras)
-
3 c. Ă soupe de piment ancho moulu
-
2 c. Ă soupe de piment guajillo moulu
-
1 c. à café de piment pasilla (facultatif)
-
5 gousses d'ail finement hachées
-
1 c. à café d’origan mexicain
-
1 c. à café de cumin moulu
-
1 c. à soupe de paprika fumé (ou doux si non disponible)
-
2 c. Ă soupe de vinaigre de cidre ou de vinaigre blanc
-
1 c. Ă soupe de sel
-
1/2 c. à café de poivre noir
-
Boyaux naturels de porc (facultatif si vous voulez les embosser)
Pour la cuisson "paseada" :
-
Braises de charbon ou feu de bois
-
Eau salée ou bière (pour humidifier pendant la cuisson)
-
Huile ou saindoux pour badigeonner (facultatif)
Préparation
1. Préparer la farce à chorizo
-
Dans un grand saladier, mélangez la viande de porc hachée avec les épices, l’ail, le vinaigre, le sel et le poivre.
-
Bien malaxer à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène et bien épicée.
-
Laisser reposer au frais pendant au moins 12 h pour que les arômes se développent.
2. Embosser (facultatif)
-
Si vous utilisez des boyaux, les rincer à l’eau claire puis les remplir avec la farce à l’aide d’un embosseur manuel ou d’un entonnoir large.
-
Former des saucisses de 10 Ă 15 cm de long.
-
Laisser reposer à température ambiante pendant 2 heures avant cuisson.
3. Cuisson "paseada"
-
Préparer un feu de bois ou un barbecue à braise.
-
Accrocher les chorizos à une grille ou les suspendre au-dessus des braises, à bonne distance (au moins 40 cm) pour ne pas brûler.
-
Laisser cuire lentement pendant 1h à 1h30, en les “promenant” régulièrement : tourner, soulever, éloigner ou rapprocher selon la chaleur.
-
Badigeonner avec un peu d’eau salée ou de bière pour garder le moelleux.
-
Ils doivent être cuits à cœur, bien colorés, et légèrement croustillants à l’extérieur.
đź«“ Suggestions de service
-
Servir avec des tortillas de maïs, de la salsa roja, des oignons grillés, du guacamole ou frijoles refritos.
-
Accompagner d’une bière mexicaine bien fraîche ou d’un mezcal artisanal.