Ignorer et passer au contenu

Nous appeler

+32 (471) 73 09 56

🌶️ Chorizos Paseados (Recette mexicaine traditionnelle)

chorizo paseados


đź•’ Temps total : 1h30

🍽️ Pour 4 personnes


Ingrédients

Pour les chorizos :

  • 1 kg de viande de porc hachĂ©e (Ă©paule ou poitrine, avec 30% de gras)

  • 3 c. Ă  soupe de piment ancho moulu

  • 2 c. Ă  soupe de piment guajillo moulu

  • 1 c. Ă  cafĂ© de piment pasilla (facultatif)

  • 5 gousses d'ail finement hachĂ©es

  • 1 c. Ă  cafĂ© d’origan mexicain

  • 1 c. Ă  cafĂ© de cumin moulu

  • 1 c. Ă  soupe de paprika fumĂ© (ou doux si non disponible)

  • 2 c. Ă  soupe de vinaigre de cidre ou de vinaigre blanc

  • 1 c. Ă  soupe de sel

  • 1/2 c. Ă  cafĂ© de poivre noir

  • Boyaux naturels de porc (facultatif si vous voulez les embosser)

Pour la cuisson "paseada" :

  • Braises de charbon ou feu de bois

  • Eau salĂ©e ou bière (pour humidifier pendant la cuisson)

  • Huile ou saindoux pour badigeonner (facultatif)


Préparation

1. Préparer la farce à chorizo

  • Dans un grand saladier, mĂ©langez la viande de porc hachĂ©e avec les Ă©pices, l’ail, le vinaigre, le sel et le poivre.

  • Bien malaxer Ă  la main jusqu’à obtenir une pâte homogène et bien Ă©picĂ©e.

  • Laisser reposer au frais pendant au moins 12 h pour que les arĂ´mes se dĂ©veloppent.

2. Embosser (facultatif)

  • Si vous utilisez des boyaux, les rincer Ă  l’eau claire puis les remplir avec la farce Ă  l’aide d’un embosseur manuel ou d’un entonnoir large.

  • Former des saucisses de 10 Ă  15 cm de long.

  • Laisser reposer Ă  tempĂ©rature ambiante pendant 2 heures avant cuisson.

3. Cuisson "paseada"

  • PrĂ©parer un feu de bois ou un barbecue Ă  braise.

  • Accrocher les chorizos Ă  une grille ou les suspendre au-dessus des braises, Ă  bonne distance (au moins 40 cm) pour ne pas brĂ»ler.

  • Laisser cuire lentement pendant 1h Ă  1h30, en les “promenant” rĂ©gulièrement : tourner, soulever, Ă©loigner ou rapprocher selon la chaleur.

  • Badigeonner avec un peu d’eau salĂ©e ou de bière pour garder le moelleux.

  • Ils doivent ĂŞtre cuits Ă  cĹ“ur, bien colorĂ©s, et lĂ©gèrement croustillants Ă  l’extĂ©rieur.


đź«“ Suggestions de service

  • Servir avec des tortillas de maĂŻs, de la salsa roja, des oignons grillĂ©s, du guacamole ou frijoles refritos.

  • Accompagner d’une bière mexicaine bien fraĂ®che ou d’un mezcal artisanal.