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L’histoire des Galantino dans le monde de l’huile commence avec l’art de presser les olives. En 1926, Vito Galantino transforma un moulin du XIXème siècle en moulin à huile et commença à travailler les olives cultivées par les paysans. Avec le temps, il réalisa combien le pressage est important pour la qualité d’une huile et comment son travail et son nom pouvaient être la garantie d’une huile d’olive vierge extra de grande valeur. En 1960, la famille a acheté 45 hectares de terres cultivées avec des plantes d’ogliarola et de coratina, entrant par ce biais directement dans la culture des olives. Gianvito, qui a remplacé son père Michele en 2015 à la tête du moulin, a interprété le changement avec grande personnalité, en en surprenant plus d’un par la nouvelle lymphe qu’il a su apporter à l’entreprise, afin d’accompagner, plutôt que de suivre, les empreintes laissées par son père, l’un des acteurs les plus importants dans l’histoire des Maîtres Huiliers d’Italie.

Aujourd’hui, le Moulin Galantino s’occupe d’environ 15.000 arbres et transforme environ 30.000 quintaux d’olives provenant d’oliveraies sélectionnées. L’entreprise est moderne, non seulement par la technologie employée, mais aussi pour un style d’organisation frais, curieux de ce qui se passe en dehors de l’entreprise et pour le nombre d’idées qui y circulent : un esprit familial que les Galantino se transmettent de génération en génération. Qui est de passage à Bisceglie (Pouilles) peut déguster leurs huiles d’olive vierges extra, visiter leur moulin et déjeuner ou dîner dans leur restaurant, de mars à octobre ouvert dans le jardin. Enfin, naviguant au milieu de la zone de transformation des olives, se trouve une surprise : un petit moulin à l’intérieur du moulin, créé pour les productions très “spéciales”, là où est nécessaire un travail d’orfèvre unique en son genre.
Dans la région avec la plus grande production d’huile d’olive vierge extra au monde, l’entreprise Galantino honore la tradition des Pouilles avec ses huiles Monocultivar Coratina et Monocultivar Peranzana, ainsi qu’avec la DOP Terra di Bari – Castel del Monte, qui démontrent à elles trois comment territoire, tourisme et agriculture sont étroitement liés.

Leurs huiles vierges extra voyagent partout dans le monde, sur des navires de croisière ou en boutiques gastronomiques, partout en Europe bien sûr, mais aussi en Islande, Canada, États-Unis, Emirats Arabes Unis, Koweït, Japon, Corée, Taiwan, Hong Kong, Maldives, Brésil. En plus de l’huile d’olive vierge extra, sont produites sous la marque Galantino des huiles aromatisées, des spécialités à base d’olives, ainsi que des produits cosmétiques à base d’huile d’olive.