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🍗 Piri Piri Chicken – Poulet grillé au piment portugais

🍗 Piri Piri Chicken – Poulet grillé au piment portugais

Le piri piri chicken (ou frango piri piri) est un poulet rôti ou grillé mariné dans une sauce épicée à base de piment africain, d’ail, de citron et d’huile d’olive. Cette recette, popularisée par les Portugais installés au Mozambique et en Angola, marie la chaleur du piment et la fraîcheur des agrumes dans un équilibre parfait.


🧂 Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 poulet entier dĂ©coupĂ© en 4 ou 6 morceaux (environ 1,5 kg)

  • 4 gousses d’ail

  • 3 Ă  5 piments rouges frais (bird’s eye chili de prĂ©fĂ©rence, ou piments antillais doux si vous aimez moins fort)

  • 1 cuillère Ă  cafĂ© de paprika fumĂ©

  • 1 cuillère Ă  cafĂ© de sel

  • ½ cuillère Ă  cafĂ© de poivre noir

  • Le jus de 2 citrons

  • 1 zeste de citron

  • 6 cuillères Ă  soupe d’huile d’olive

  • 2 cuillères Ă  soupe de vinaigre de vin blanc

  • 1 cuillère Ă  soupe de sauce Worcestershire (optionnelle)

  • 1 cuillère Ă  cafĂ© de sucre brun (pour adoucir le feu du piment)

  • Quelques brins de persil frais ou de coriandre pour la finition


🔥 Préparation de la sauce Piri Piri

  1. Préparer la base pimentée :
    Équeutez les piments et hachez-les finement. Si vous souhaitez une sauce moins piquante, retirez les graines.
    Pelez l’ail, puis mixez-le avec les piments, le jus et le zeste de citron, le vinaigre, le paprika, le sel, le poivre et le sucre.

  2. Monter la sauce :
    Ajoutez progressivement l’huile d’olive tout en mixant pour obtenir une sauce homogène et légèrement émulsionnée.
    Goûtez et ajustez selon vos goûts : plus de citron pour l’acidité, plus de piment pour la chaleur, ou un peu de sucre pour l’équilibre.

  3. Réserver :
    Versez la sauce dans un bocal. Vous pouvez la conserver plusieurs jours au réfrigérateur.


🍗 Marinade du poulet

  1. Préparer le poulet :
    Fendez légèrement la peau du poulet avec un couteau pour que la marinade pénètre bien.
    Placez les morceaux dans un grand saladier ou un sac congélation.

  2. Mariner :
    Versez la moitié de la sauce Piri Piri sur le poulet, en massant bien pour enrober chaque morceau.
    Couvrez et laissez mariner au moins 4 heures, idéalement toute une nuit au réfrigérateur.


🔥 Cuisson

  • Au barbecue :
    Faites griller le poulet à feu moyen, environ 20 à 25 minutes, en le retournant régulièrement. Badigeonnez-le souvent avec le reste de la sauce pour former une croûte caramélisée et parfumée.

  • Au four :
    Disposez les morceaux sur une grille au-dessus d’un plat. Enfournez à 200 °C pendant 40 à 45 minutes, en les arrosant de marinade toutes les 10 minutes.

Le poulet doit être doré, croustillant à l’extérieur et juteux à l’intérieur.


🍋 Finition et accompagnement

Servez le poulet arrosé d’un filet de jus de citron frais et d’un peu de persil haché.
Traditionnellement, on l’accompagne de pommes de terre rôties, de riz parfumé, ou d’une salade de tomates et oignons rouges.


đź’ˇ Astuce du chef :

Conservez toujours un peu de sauce Piri Piri crue (non utilisée pour la marinade) pour la servir en accompagnement — elle relèvera parfaitement vos grillades, légumes rôtis ou crevettes sautées.