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🍲 Soupe piquante asiatique (Hot & Spicy)

🍲 Soupe piquante asiatique (Hot & Spicy)

📝 Ingrédients (4 personnes) :

  • 1 litre de bouillon de volaille ou de lĂ©gumes

  • 200 g de champignons (shiitakĂ©s ou champignons noirs rĂ©hydratĂ©s)

  • 100 g de pousses de bambou (facultatif)

  • 1 carotte en julienne

  • 2 Ĺ“ufs

  • 2 c. Ă  soupe de vinaigre de riz

  • 2 c. Ă  soupe de sauce soja

  • 1 c. Ă  soupe d'huile de sĂ©same

  • 1 Ă  2 c. Ă  soupe de pâte de piment (sambal oelek, sriracha ou autre)

  • 1 c. Ă  cafĂ© de sucre

  • 1 c. Ă  soupe de fĂ©cule de maĂŻs (diluĂ©e dans un peu d’eau)

  • 1 petit morceau de gingembre frais râpĂ©

  • 2 gousses d’ail hachĂ©es

  • 1 oignon vert ciselĂ© pour la garniture

  • (Optionnel) : morceaux de poulet ou tofu pour une version plus nourrissante


👨🍳 Préparation :

  1. Faire chauffer le bouillon dans une casserole avec l’ail, le gingembre, la sauce soja, le sucre et la pâte de piment. Laisser infuser à feu moyen pendant 5 min.

  2. Ajouter les champignons, les carottes et les pousses de bambou. Cuire 5 Ă  7 minutes.

  3. Ajouter le vinaigre de riz pour l’acidité et l’huile de sésame pour le parfum. Goûter et ajuster le piquant à votre convenance.

  4. Verser la fécule diluée dans le bouillon pour épaissir légèrement.

  5. Battre les œufs et les verser en filet fin dans la soupe frémissante tout en remuant doucement avec des baguettes ou une fourchette pour former des filaments.

  6. Ajouter éventuellement du poulet cuit émincé ou du tofu en dés.

  7. Servir chaud, garni d’oignon vert ciselé.


🔥 Variante :

  • Pour une version encore plus piquante, ajoutez du piment frais Ă©mincĂ© ou une cuillère de sauce chili ail asiatique.

  • Vous pouvez aussi ajouter une pointe de poivre de Sichuan pour un effet engourdissant.