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Recette de la Ropa Vieja cubaine

Recette de la  Ropa Vieja cubaine

📖 Histoire de la Ropa Vieja

La Ropa Vieja est un plat d’origine espagnole, introduit Ă  Cuba via les Canaries. Son nom signifie littĂ©ralement "vieux vĂȘtements", en rĂ©fĂ©rence Ă  la texture effilochĂ©e de la viande, qui Ă©voque des haillons.

Selon la lĂ©gende, un vieil homme trop pauvre pour nourrir sa famille aurait dĂ©chirĂ© ses vĂȘtements, les aurait cuisinĂ©s en priant... et un miracle les aurait transformĂ©s en viande savoureuse. Ce mythe reflĂšte le cĂŽtĂ© humble et rĂ©confortant du plat.

Aujourd’hui, la Ropa Vieja est considĂ©rĂ©e comme le plat national cubain, mais on la retrouve aussi dans toute la CaraĂŻbe et dans certaines variantes en Espagne, au Venezuela ou en Colombie. C’est un exemple parfait de cuisine de rĂ©cupĂ©ration transformĂ©e en dĂ©lice.

 

đŸ„˜ IngrĂ©dients (4 Ă  6 personnes)

Pour la viande :

  • 1 kg de paleron de bƓuf

  • 2 feuilles de laurier

  • 2 gousses d’ail

  • Eau pour la cuisson

Pour la sauce :

  • 2 c. Ă  soupe d’huile d’olive

  • 1 poivron rouge, 1 poivron vert, Ă©mincĂ©s

  • 4 Ă©chalotes Ă©mincĂ©es

  • 4 gousses d’ail

  • 1 piment fort (ex. : piment habanero ou Scotch Bonnet), finement hachĂ© (attention Ă  la quantitĂ© !)

  • 1 c. Ă  cafĂ© de cumin

  • 1 c. Ă  cafĂ© de paprika fumĂ©

  • 1/2 c. Ă  cafĂ© d’origan

  • 400 g de tomates concassĂ©es

  • 2 c. Ă  soupe de concentrĂ© de tomate

  • 100 ml de vin blanc sec

  • 10 olives vertes

  • 2 c. Ă  soupe de cĂąpres (facultatif)

  • Sel, poivre, coriandre fraĂźche


👹🍳 PrĂ©paration

  1. Cuire la viande dans de l’eau avec le laurier et l’ail pendant 2h30. Égoutter, effilocher.

  2. Faire revenir les Ă©chalotes, les poivrons et l’ail dans l’huile.

  3. Ajouter les épices et le piment fort, faire revenir 1 min.

  4. Ajouter les tomates, concentré, vin blanc, olives, cùpres.

  5. Incorporer la viande effilochée, mijoter 25 min.

  6. Servir chaud, avec du riz ou des bananes plantains frites.