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Poulet Yassa Piquant – Saveurs du Sénégal

Poulet Yassa Piquant – Saveurs du Sénégal

🇸🇳 Présentation du plat

Le poulet Yassa est l’un des plats emblématiques du Sénégal, célèbre dans toute l’Afrique de l’Ouest pour son goût acidulé, relevé et profond.
Traditionnellement préparé avec du poulet mariné dans du citron et des oignons, le Yassa se transforme ici en version piquante, relevée de piment africain, de moutarde forte et d’épices grillées.

C’est un plat de fête, convivial et explosif en bouche : le citron et le piment dansent ensemble, l’oignon apporte sa douceur caramélisée, et la chair du poulet s’imprègne de la marinade pour devenir fondante et parfumée.
Servi avec du riz blanc ou du fonio, ce Yassa piquant incarne la chaleur du continent africain et la puissance de sa cuisine.


🍗 Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)

Pour la marinade :

  • 1 poulet fermier découpé (ou 1,2 kg de cuisses de poulet)

  • 4 gros oignons

  • 4 gousses d’ail

  • Le jus de 4 citrons

  • 2 c. à soupe de moutarde forte

  • 1 piment antillais (ou 2 piments oiseaux selon le goût)

  • 1 c. à café de poivre noir moulu

  • 1 cube de bouillon (facultatif)

  • 2 c. à soupe d’huile d’arachide

  • Sel

Pour la cuisson :

  • 2 c. à soupe d’huile d’arachide

  • 1 feuille de laurier

  • 1 c. à café de paprika fumé

  • 1 petit piment frais (pour la touche finale)

  • Riz blanc pour l’accompagnement


🔥 Préparation

  1. Préparez la marinade.
    Émincez finement les oignons et écrasez l’ail.
    Dans un grand saladier, mélangez le jus de citron, la moutarde, l’huile, le poivre, le piment haché, l’ail et le sel.
    Ajoutez le poulet et les oignons, puis mélangez bien. Couvrez et laissez mariner au moins 4 heures (ou toute une nuit au réfrigérateur).

  2. Faites griller le poulet.
    Retirez les morceaux de la marinade (réservez-la !).
    Faites griller le poulet sur un grill, une plancha ou dans une poêle bien chaude, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Cela développera toute la profondeur du goût.

  3. Préparez la sauce.
    Dans une cocotte, chauffez un peu d’huile d’arachide.
    Ajoutez la marinade avec les oignons, le laurier et le paprika.
    Faites revenir à feu moyen pendant 10 minutes pour faire fondre les oignons.

  4. Mijotez le tout.
    Ajoutez les morceaux de poulet grillé dans la cocotte.
    Versez un petit verre d’eau (ou de bouillon) et laissez mijoter à feu doux pendant 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que la sauce soit épaisse et bien confite.
    Goûtez et rectifiez le sel, le citron ou le piment selon votre tolérance 🔥.

  5. Servez chaud.
    Disposez le poulet sur du riz blanc et nappez généreusement de sauce aux oignons et piment.


🌶️ Astuce du chef

  • Pour plus de chaleur, ajoutez une cuillère de sauce piquante ou de sauce piment africain maison.

  • Vous pouvez aussi remplacer le poulet par du poisson (thiof ou dorade) pour une version Yassa au poisson piquant.